武隆手机台

你的电动自行车“上户口”了吗?

2020-09-17 重庆市武隆区融媒体中心 访问量:

电动自行车因价格低、能耗低、易于操作、出行便捷,备受市民青睐。但不少市民在购买电动自行车后,均没有办理牌证和保险。区交巡警大队提醒市民,市民在购买电动自行车后均需前往区公安局交巡警支队车管所登记上牌,方可上道路行驶。

据了解,为了加强电动自行车道路交通安全管理,从去年开始,我区出台了相关规定,要求所有电动自行车均需上牌照、有保险、戴头盔、限1人、靠右行,确保道路交通安全。

“我们在办理电动自行车号牌时,需要将电动自行车开到车管所,提交相关的凭证、证明,包含电动自行车所有人身份证明、购车发票等来历凭证、电动自行车合格证明、电动自行车3c认证证书。经检验合格的电动自行车,我们将免费办理电动自行车登记,发放电动自行车号牌。”区公安局交巡警支队车管所民警钟颖介绍。

据了解,从去年开始,区交警部门还不定期开展电动自行车专项整治,通过多部门联合执法对电动自行车销售商家进行源头上牌把控。

“电动车不上牌,上路行驶存在很大的安全隐患,一旦发生交通事故,驾驶人可能无法承担事故造成的损失。同时,还将对无牌上路车辆进行暂扣、处罚金等相应处罚,并要求违规驾驶人进行相应法律知识学习。”钟颖说。



记者:吴春花    李薇薇

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200